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Corso di igiene degli alimenti H.A.C.C.P. per volontari addetti alimentaristi - Modulo A1
Corso di igiene degli alimenti H.A.C.C.P. per volontari addetti alimentaristi - Modulo A1

Giovedì 16 e venerdì 17 maggio 2024 ore 15.00-17.30 (ONLINE)
(frequenza obbligatoria in entrambi i giorni)

Questo corso ha lo scopo di formare i volontari che nella loro attività di volontariato si trovano a maneggiare e/o somministrare alimenti senza essere coinvolti nella manipolazione/preparazione degli stessi. Il corso è pertanto rivolto esclusivamente ai volontari attivi delle associazioni dedite, ad esempio, alla distribuzione di alimenti, di piatti monoporzione e/o porzionatura di piatti già pronti e/o precotti e preparati da altri soggetti.
Al termine del corso verrà rilasciato regolare attestato, valido ai sensi della vigente normativa (Reg. CE 852/04 e le due seguenti D.G.R. Liguria: n. 793 del 29/06/2012 linee di indirizzo per la formazione degli alimentaristi e n. 332 del 20/03/2015 indirizzi regionali per somministrazione di alimenti contenenti ingredienti allergenici). La frequenza è obbligatoria per tutte le ore del corso.

Validità del corso: n. 5 anni – entro lo scadere dei quali si rende necessaria la frequenza di un nuovo corso della durata di n. 5 ore.

CONTENUTI
  • Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione
  • Introduzione al metodo HACCP ed al piano di autocontrollo
  • Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare
  • La conservazione degli alimenti, l’approvvigionamento delle materie prime e cenni sulla tracciabilità
  • Principi di igiene del personale e di pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature
  • Principi generali delle corrette procedure di Prassi Igienica
  • I controlli delle autorità competenti: principi generali
  • La formazione e l’addestramento degli addetti
  • Nozioni di base su allergie alimentari: incidenza sulla salute e modalità di controllo del rischio
DOCENTI
  • Personale abilitato dell’Ente di formazione Cescot, accreditato H.A.C.C.P.
DESTINATARI
Volontari delle ODV, delle APS, degli ETS della Città Metropolitana di Genova che nella loro prestazione di volontariato si trovano a maneggiare, somministrare alimenti senza essere coinvolti nella preparazione.
Le ODV, le APS, gli ETS di appartenenza devono dimostrare di gestire servizi coerenti con le finalità del corso (ad es: mense per i poveri, distribuzione alimenti...)

    Iscrizioni

    Tramite l’area riservata del Celivo l’ente potrà iscrivere i volontari ad esso collegati, previa loro personale registrazione.
    Il webinar è gratuito e a numero chiuso (max 25 persone). 
    Le iscrizioni si chiuderanno tassativamente martedì 29 aprile 2025.
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